Что есть что: Дропшиппинг vs. Печать по требованию vs. Складирование и выполнение

By Reading Time: 1 minute

В мире электронной коммерции много сленга и специфических терминов, в которых новичкам бывает достаточно сложно разобраться. Если вы только начинаете свою деятельность в этой сфере, вас наверняка приводит в смятение изобилие различных бизнес-моделей и поставщиков услуг. На начальных этапах необходимо определиться с тем, что вам на самом деле нужно – это тоже не всегда просто. Существует множество компаний, которые предлагают на первый взгляд одинаковые, но все же отличающиеся услуги. Ваша задача заключается в том, чтобы уловить эти различия и выбрать лучшего партнёра для своего бизнеса.

Чтобы облегчить вам эту задачу в этом блоге мы постарались раскрыть три важных понятия в электронной коммерции :

  1. Дропшиппинг
  2. Печать по требованию
  3. Складирование и выполнение

Давайте вникнем в смысл каждой из этих бизнес-моделей, а также рассмотрим их преимущества и недостатки.

Совет: Если вы не можете разобраться в каких-то других терминах, с которыми столкнулись на Printful, посмотрите наш Глоссарий Printful, где мы предлагаем разъяснения более 50 распространённых в электронной коммерции терминов.

Готовы? Тогда начнём!

drop shipping fulfillment

Дропшиппинг

Что такое дропшиппинг? Дропшиппинг – это бизнес-модель, при которой магазин не хранит продаваемый им ассортимент товаров, а покупает его у стороннего поставщика. Именно сторонний поставщик отправляет товары непосредственно потребителям.

Дропшиппинг подразумевает, что у вас есть свой интернет-магазин, который посещают клиенты и что-то в нём покупают. Получив заказ, вы передаёте его своему партнёру по дропшиппингу, по существу покупая у него товар от имени своего клиента. Дропшиппинговая компания берёт товар, упаковывает и отправляет его вашему клиенту.

Каковы преимущества дропшиппинга?

  • Вам не придётся вкладывать большие деньги, чтобы начать бизнес. Так как при этой бизнес-модели вы платите за товар только тогда, когда у вас есть на него заказ (заранее покупать его не нужно), вы не рискуете своими средствами, если продукт оказывается не востребованным.
  • Легче экспериментировать. Вы можете с легкостью добавлять новые товары в свой магазин, чтобы проверить, насколько они будут популярны.
  • Легко пополнять ассортимент новой продукцией. Когда мир охватывает новое повальное увлечение (все мы помним спиннеры или как их еще называют «вертушки-антистресс»), возникает естественное желание не отставать от трендов и предлагать всё самое актуальное. Но для того, чтобы начать производить что-то новое самостоятельно нужно много времени. А через дропшиппинговую компанию получить желанный продукт можно намного быстрее.
  • У вас будет выбор. На рынке действует множество дропшиппинговых компаний, продающих самые разные товары. Если вы готовы потратить время на анализ и тщательный поиск, то вам обязательно встретится партнер, который будет идеально подходить именно для вашего магазина.
  • У вас будет больше времени, чтобы сосредоточиться на своем магазине. Вам не придётся волноваться о пополнении запасов продукции, упаковке и доставке заказов, связи с поставщиками и т.д.
  • Никаких проблем и напряжённости, связанных с выполнением заказов и отгрузкой. Дропшиппинговая компания сама обо всем позаботится! Плюс ко всему, работа с дропшиппинговыми компаниями даёт вам привилегии в плане стоимости перевозки/доставки – тарифы, которые вам предложат будут ниже, чем те, на которые вы могли бы рассчитывать в других обстоятельствах.
  • Потребители видят ваш бренд. Обычно дропшиппинговые компании работают по схеме white label (или белая этикетка), а это означает, что их бренд никогда не появляется ни на одной из упаковок, которые получают потребители. Всё будет выглядеть так, как если бы заказ прибыл непосредственно от вас.

Совет: Просмотрите варианты брендинга, которые предлагает Printful здесь. Сюда входят брендинговые стикеры, этикетки под заказ и другое.

Каковы недостатки дропшиппинга?

  • Вы теряете контроль над процессом выполнения заказа. Так как не вы работаете над оформлением и отгрузкой товара, вам придётся полностью довериться дропшиппинговой компании, с которой вы сотрудничаете. Вы должны быть уверены в том, что она ответственно относится к выполнению своих задач и всегда придерживается высоких стандартов. Это относится как к выполнению заказа, так и к качеству товара.

Совет: крайне важно провести надлежащий анализ перед тем, как согласиться работать с какой-то конкретной дропшиппинговой компанией. Когда начнут сыпаться заказы, меньше всего вам захочется выяснять отношения с партнёром по дропшиппингу, который оказался не так надёжен, как вам бы того хотелось. Всегда полезно сделать тестовый заказ, чтобы посмотреть сам продукт, как быстро он прибывает и как упакован.

  • Меньший размер прибыли. Каждый заказ состоит из двух сделок – ваш клиент покупает продукт у вас, а вы в свою очередь, покупаете его у дропшиппинговой компании. Ваша прибыль будет состоять из разницы между установленной вами ценой и ценой, которую установила дропшиппинговая компания. Понятно, что если вы продаёте свой собственный товар, вы получаете всю оплаченную клиентом сумму.
  • Вам может быть труднее рекламировать собственный бренд. Большинство дропшиппинговых компаний предложат вам способы продвижения вашего бренда, но этого не всегда бывает достаточно. Например, вы можете захотеть использовать свою собственную брендовую упаковку или добавить к заказам свою рекламную продукцию. Однако есть дропшиппинговые компании, которые устанавливают ограничения в этом плане. Плюс ко всему получается так, что ваш партнер по дропшиппингу берёт на себя определенную ответственность за продвижение вашего бренда, следовательно, вы теряете контроль и в этой сфере тоже.
  • Высокая конкуренция. Следует понимать, что не только вы занимаетесь продажей товара через дропшиппинговую компанию, существует множество других магазинов, которые продают тот же самый продукт, купленный у той же самой дропшиппинговой компании. Это означает, что если вы хотите преуспеть, вам придётся создать свое уникальное торговое предложение для конкретного продукта.

Кому подходит дропшиппинг?

Данная модель идеальна для магазинов, которые только начали свою работу, так как в этом случае не требуются значительные капиталовложения. Дропшиппинг даёт возможность экспериментировать, но имейте в виду, что он также подразумевает меньшую прибыль и отказ от определённой доли контроля над качеством продукта и всем процессом выполнения заказа.

print on demand

Печать по требованию

Что такое печать по требованию? Суть модели «Печать по требованию» (Print on demand или POD) заключается в том, что ваш дизайн печатается на тех товарах и только в тех количествах, на которые приходит заказ. Так же как и дропшиппинг, печать по требованию подразумевает, что вам не придется заранее закупать большие количества товаров – заказы отпечатываются по мере поступления.

Каковы преимущества «Печати по требованию»?

  • Вам не нужно будет ничего печатать оптом. Основное тут то, что работа выполняется именно “по требованию” – принтер начинает работать только при поступлении заказа. Это означает, что вам не придётся рисковать своими деньгами – вы не останетесь с огромным запасом футболок с дизайном, который не продаётся так, как вы планировали.
  • Вы не должны сами покупать принтеры. Ваш POD-партнер сам позаботится обо всех технических нюансах процесса печати – вы не должны будете покупать печатные машины, которые стоят достаточно дорого. Кроме того, вам не придётся изучать технологию печати.
  • Вы можете экспериментировать с проектами. Модель POD позволяет вам брать на себя большие риски – вы можете придумать что-то необычное и посмотреть на реакцию своих потребителей. Так как продукты печатаются по требованию, вы не вкладываете значительные суммы в товар, который в конечном счете может и не продаться. Если дизайн не так популярен, как хотелось бы, вы можете просто исключить его из своего магазина.
  • Легко кастомизировать свои дизайны. Вы можете предложить больше возможностей адаптации дизайна под нужды и пожелания своих клиентов. Например, ваши клиенты могут добавить в дизайн что-то уникальное, предположим – свое имя. При модели POD вы можете напечатать только одну такую футболку, поэтому не рискуете остаться с горой товара, на котором красуется чье-то имя.

Совет: если вы пользуетесь Printful, этот вид кастомизации означает, что вы не можете автоматически отправлять нам заказы (хотя, если вы технически подкованы, можете произвести соответствующие настройки через наш API). С другой стороны, возможно вам всё же имеет смысл прибегать к кастомизации для большего удовлетворения ваших клиентов.

  • Вы можете экспериментировать с различными продуктами. Вы можете экспериментировать не только с дизайном, но и с типами товаров. Просмотрите все продукты, которые продает Printful – добавление новых вариантов в ваш магазин производится всего за несколько шагов. Если вы уже продаёте плакаты со своими изображениями, как насчёт того, чтобы попробовать напечатать их на кружках? Или если вы продаёте леггинсы, почему бы не добавить в ваш магазин рюкзаки, чтобы ваши клиенты могли переносить в них свои принадлежности для тренировок?

Совет: вы всегда можете посмотреть новые продукты и другие вещи, над которыми мы в настоящее время работаем в разделе Upcoming products нашего веб-сайта. Или, если вам хотелось бы, чтобы в наш каталог был добавлен какой-то продукт, оставьте свое пожелание в Feature requests.

Однако у этой модели есть и свои недостатки:

  • Вы теряете контроль над процессом выполнения заказов и качеством продуктов. Так же как дропшиппинг, печать по требованию означает, что вы не видите продукцию лично, поэтому вам приходиться полностью полагаться на своего партнёра и надеется на то, что он выполнит свою работу качественно. И именно поэтому так важно до продажи проверять, как выглядит товар.
  • Вы зависите от своего партнера в вопросах наличия товаров. Компании POD работают с различными поставщиками исходной продукции. Это значит, что происходит постоянная ротация, а, следовательно, иногда продукты могут заканчиваться на складе или оказываться недоступными.

Совет: если вы выбираете варианты direct-to-garment (прямо на одежде) или декорированную продукцию на Printful, нажмите на вкладку Availability, на странице товара, чтобы проверить её наличие на складе. В качестве примера посмотрите футболку Bella + Canvas 3001.

  • Выполнение заказа занимает больше времени. Так как каждый продукт отпечатывается по требованию, на выполнение заказа уходит больше времени, чем если бы у вас был запас. Среднее время выполнения заказа составляет 3 дня, большая часть этого времени занимает доставка. Будучи владельцем магазина, вы должны ответственно относиться к ожиданиям своих клиентов – оповещать их о том, что каждый продукт печатается по требованию, и что это занимает немного больше времени, чем отсылка уже готового товара.
  • Управление прибылью может потребовать большего внимания. Поэтому убедитесь в том, что ваши правила возврата рациональны, и что они идеально соотносятся с аналогичными правилами вашего POD-партнера.

Кому подходит POD?

POD, так же, как и дропшиппинг, идеален для магазинов, которые только начинают свою деятельность. Это также замечательный вариант, если вы хотите расширить свой бизнес и поэкспериментировать с новой продукцией. Но имейте в виду, что модель POD подразумевает дополнительные временные заказы на выполнение заказа. А если у вас уже есть запас готовой продукции, всё будет происходить значительно быстрее.

warehousing and fulfillment

Складирование и Выполнение

Что такое Складирование и Выполнение (warehousing and fulfillment или W&F)? Услуги W&F (часто называемые «комплексной сторонней логистикой» или 3PL) подразумевают, что вы храните запас своей продукции на складе вашего партнера, который выполняет поступающие заказы и отправляет товары вашим потребителям. Printful также предлагает услуги W&F нашим клиентам наравне с дропшиппингом и печатью по требованию. Поэтому, если ваш магазин продает продукцию помимо той, что предлагает Printful, вы можете хранить запас этого товара на нашем складе, и по мере поступления заказов на такую продукцию, мы будет отправлять ее вашим покупателям.

Каковы преимущества W&F?

  • Эта модель помогает экономить время. Ваш 3PL-партнер сам позаботится об упаковке и отгрузке товаров, поэтому у вас будет больше времени, чтобы заняться другими вопросами вашего бизнеса, например, маркетингом, поддержкой клиентов и т.д.
  • Эта модель помогает экономить пространство. Чтобы держать продукцию у себя дома или в офисе требуется достаточно много места. Куда удобнее хранить её на складе. А ещё так вам будет проще отслеживать количество оставшихся запасов.
  • Вы получите доступ к самым выгодным тарифам на перевозку/доставку. Фулфилмент-компании, которые имеют дело с сотнями или даже тысячами заказов в день, обычно предлагают намного более привлекательные тарифы на доставку, чем те, которые вы могли бы получить в иных обстоятельствах.
  • Большая рентабельность, если ваш бизнес находится в процессе развития. 3PL-компания в долгосрочной перспективе может оказаться более дешевой альтернативой, чем найм сотрудников и аренда собственного складского помещения.

Совет: если у вас имеется популярный дизайн, вы можете отпечатать его оптом, отправив нам заказ на печать через сетчатый трафарет. Вы можете выбрать вариант автоматического складирования продукции на складах Printful после того, как она будет отпечатана. Таким образом, когда на эту продукцию поступит заказ, его можно будет выполнить значительно быстрее – заказы на товары со склада, в большинстве случаев, выполняются за один рабочий день.

Каковы недостатки W&F?

  • Эта бизнес-модель вряд ли окажется прибыльной для небольших магазинов. В зависимости от выбранного вами партнёра, будет несколько вещей, за которые вам придется платить. Например, услуги W&F Printful подразумевают оплату вами трёх составляющих: хранение ваших товаров, выполнение заказа и отгрузка. Посмотрите количество заказов, которые вы получаете в месяц и посчитайте, сколько вам будет стоить эта услуга вместе с оплатой за хранение. Главное, чтобы не получилось так, что на складах вашего партнера остался невостребованный товар, за хранение которого вам приходится платить.
  • Опять же, имейте ввиду – вы частично потеряете контроль над тем, что происходит с вашими товарами. Вы всегда в курсе того, что происходит с вашими товарами, только если вы храните их на собственном складе. Убедитесь в том, что ваш 3PL-партнёр заслуживает доверия на все 100% и что он будет обращаться с вашими товарами также осторожно и добросовестно, как это делали бы вы сами.

Совет: это – одна из причин, почему мы просим вас заблаговременно отправлять нам информацию о товарах, которые вы хотели бы хранить на нашем складе. Только так мы можем убедиться в том, что у нас есть условия для правильного хранения и обращения с вашим имуществом.

  • Ротация ваших товаров может вызвать определенные затруднения. Несмотря на то, что 3PL-компании обычно информируют своих клиентов, если запасы хранящихся на складе товаров подходят к концу, вполне могут возникнуть проблемы с своевременным пополнением ассортимента. Кроме того, независимо от того, отправляете ли вы продукцию на склад сами или через сторонних лиц, вы должны удостовериться в том, что товар достигнет места назначения в целости и сохранности.

Кому подходит W&F?

Эта модель может быть весьма выгодна для раскрученных магазинов, которые уже имеют стабильный поток заказов. Это поможет сэкономить бесценное время, которое можно будет посвятить другим задачам, стоящим перед бизнесом.

office

Теперь ваша очередь!

Мы постарались более или менее подробно рассказать о том, что такое дропшиппинг, печать по требованию, а также складирование и выполнение. Теперь мяч на вашей половине поля – найдите свою собственную бизнес-идею. Подумайте хорошенько: чем именно вы хотели бы заниматься? Как только вы поставите перед собой точные цели, можно приступать к изучению средств их достижения, а также поиску подходящего партнёра, который сможет вам помочь.

Кого бы вы ни выбрали в качестве своего партнёра – будь то Printful или другая компания – обязательно заранее проведите надлежащий анализ её деятельности. Вам нужен партнёр, который будет в состоянии помочь вам решить все стоящие перед вашим бизнесом задачи.

У вас возникли вопросы о дропшиппинге, POD или W&F? Или возможно вы хотели бы рассказать нам о своем опыте работы по этим моделям? Просим вас без колебаний оставлять нам свои сообщения в комментариях ниже!

Liva enjoys making lists on everything and anything - starting with ecommerce tips and ending with cuddliest cats and best movies.

If you enjoyed this post, subscribe to updates

Get actionable drop shipping advice in your inbox
You can unsubscribe at any time. See more info in our Privacy Policy.

Leave a Reply

Your email address will not be published

Ready to try Printful?

Connect to an ecommerce platform or make an order

Get started